返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

钟声为基层而鸣

发布时间:2019/3/4 9:15:26  浏览次数:

62岁的钟长国是梁溪区上马墩街道简新社区党委书记,在城东的这个老旧小区任职已20年,成为全区基层社区中年龄最大的长者书记之一。当上社区书记完全是一次偶然。钟长国回忆。1998年,钟长国所在的第四织布厂转制。那时正好上马墩街道招聘社区工作者,我考虑去试一试。没想到,具备一定管理经验的钟长国以第一名的成绩被上马墩街道录取,1个月后就被推选为上马墩三村党支部书记,自此,开启了他长达20年的为民服务之路。

20年写成的社区管理经,成了许多年轻基层工作者的宝典,每季度开讲的钟书记工作室讲座也常有仰慕他的年轻人来听课取经,让许多年轻人受益匪浅。社区干部不能坐在办公室里,要思群众所思,能说会道走出去,这是钟长国常和年轻社区工作者分享的一句话。刚到上马墩三村工作时,那时还是个不到300户的小社区。许多居民对这个相貌堂堂的高个子书记充满了不信任感,觉得他不会在社区待太久。

走马上任的钟长国没有急着大干一番,而是先做了一件小事。小区里的垃圾房没有门窗,经常污水外溢。夏天马上到了,这样的环境怎么行?他发挥自己曾是企业设备科党支部书记的特长,在休息时间利用废旧铅皮为16间垃圾房量身定做了16套活动门窗,大大改善了环境。居民们还以为社区请来拔金工,都异常惊讶,纷纷夸赞这个小巷总理真能干。

小区居民周老伯与妻子离异后,几十年来对女儿不管不问,让女儿伤透了心。2017年,年迈的老周回到无锡,希望女儿能照顾他,但女儿一度不愿接纳他。那段时间,钟长国与志愿者一起帮老周打扫房屋并解决吃饭问题。老周听力不好,钟长国就与其进行笔谈,谈话记录长达50多页。钟长国多次登门拜访老周的女儿。每次拜访都在老周女儿家门口等候一两个小时,终于得以走进家门。我们旁人都在帮助一个老人,何况你是他亲女儿,钟长国动之以情、晓之以理,终于让冰山融化、亲情回归。老周也得以在家人的陪伴下,安详的走完人生最后一程。

20年的任期里,钟长国还参与过三次灭火。他说有两次虽然头发眉毛、衣服都烧焦了,但在消防车来到时,火已被扑灭了。这三次火灾都是钟长国在社区巡逻时发现的,因发现及时,减少了居民的损失。2012年夏天强台风来袭时,上马墩二村、三村水最深处达80厘米。强风暴雨中,56岁的钟长国连续3个昼夜带领社区工作人员排水作业,衣服干了又湿,他顾不得更换,大水没过雨靴,就直接赤脚指挥,身边的工作人员从未听他抱怨过一个字,真正践行了习近平总书记关于党员干部平常时间能看得出来,关键时刻能冲的出来,危难时刻能豁得出来的重要讲话精神。

不分身前职务高低,为每一位过世党员致悼词,甚至抬灵柩,钟长国做到了。对党员既要严管也要厚爱,特别是要做好临终关怀,让生命有尊严地谢幕。钟长国一直秉持这样的信念,20年来累计为30多名过世党员致悼词。老同志临终前,钟长国也像家人一般陪伴在他们病床前,耳朵听不清,钟长国就用纸笔和手势进行交流。钟长国常言,要求班子成员做到的自己首先要做到,只有这样,党员群众才能体会到你是一名有感情的带头人。

从上马墩三村居委到现在的简新社区,管辖面积扩大至5个小区,党员队伍从21名壮大到500余名,常住居民是当初的15倍。20年来,钟长国调解了一千多个社区矛盾,十八大以来更是带头讲党课达76次,参加志愿者服务活动118次。钟长国说,能为群众做点事,也挺有成就感的,如果组织需要,我愿意继续干下去


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号