返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

直把他乡作故乡

发布时间:2019/3/4 9:15:44  浏览次数:

胡建源,上海口音的老支书17岁来到无锡郊区高泾村插队落户,从知青到乡镇企业厂长再到高泾村党总支书记,在无锡这个第二故乡,胡建源带领村民致富谋发展,为居民排忧解困局,奉献了一生的青春和热情,被群众称为致富领路者、助贫好心人、调解老娘舅

1985年,看到当时公社办厂的厂长们都带领集体走上了致富路,32岁的胡建源心里很不服气,心想,你们能做的,我不仅也能做,而且还要做得比你们更好!经过系统考察,胡建源依靠与当时上海减速机厂联营的技术支持,一手创办了无锡市减速机厂。19954月,事业的成功把他推上了另一个舞台——高泾村总支书记。走马上任,胡建源只有一个想法:党的富民政策让我先富了起来,我应该更好地回报社会,带动大家一起致富。从那时起,他就坚持先人后己,不拿集体一分钱工资,自交养老金,把任期中的200多万元工资奖金全部投入到了民生建设。

做支书就要为百姓办实事!这是胡建源15年的书记心得,高泾社区由原来的高泾村、瓦屑坝村、龙塘岸村合并而成,这三个村被称为一根藤上的三个苦瓜怎么办?我给自己定了一个目标,一定要彻底改变被动局面,实现新突破。为此,胡建源带领班子先后投入近5000万元购置商铺、店面等经营性资产,灵活开展资本运作,使得集体资产总量逐年壮大。现在的高泾社区早已摆脱当年无资金无三产无收入的困境,成为集体资产数亿元的富裕社区。

这方水土养育了我,我必定要回馈这里的父老乡亲。在胡建源一班人的带领下,社区1995年起先后建起保安、保洁、保绿3支队伍及富城物业公司,帮助当地近300名失地农民、下岗工人再就业;2005年起又先后拿出3800多万元把所有居民纳入社会保障体系;每年向学有所成学生发放奖学金达8万元,给困难家庭的补助款约30万元;20119月,胡建源本人又拿出30万元和19位祖籍高泾的企业家共同捐款240万元成立温暖基金,让困难群众有了更多依靠。

在胡建源做村书记的15年里,几乎每天工作超过12小时。 20079月,龙塘岸片区被市里列入拆迁改造地块,短短29天,胡建源接待的居民超过500人,最终龙塘岸村444户人家都如愿签订了拆迁安置补偿协议;同样在20139月,已不是村书记的胡建源又在59天的时间里,协助新班子完成了236户人家的拆迁工作,创造了北塘区安置史上奇迹

老书记功不可没,现在还资助着几位大学生呢!谈起胡建源,当地群众无不交口称赞,但胡建源常说,功成不必在我,建功必须有我,每一届村书记都不能忘记前人栽树后人乘凉的理。

感言:党的富民政策让我先富了起来,我应该更好地回报社会,带动大家一起致富!我们挣钱的目的就是要为群众办好事、实事,就要舍得往群众身上投。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号