返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

奉献基层 书写平凡

发布时间:2019/3/4 9:16:56  浏览次数:

朱福泉,男,57岁,现任锡山新村社区党总支书记。18年来,他扎根基层,默默奉献,是百姓眼中的好公仆,是下属口中的良师,也是同事之间的益友。他为基层党建、经济发展、小区改造、台账规范等方面做出了突出贡献,在基层一线工作中总结提炼出许多创新理念和工作思路。如“跳出区域搞共建,补充资源惠民生”、“每周一课”轮岗培训、“今天我值日”、“口袋笔记本”等,为基层党建和党建引领社会治理探索了新路径、开创了新局面。所在社区先后被评为省、市、区先进集体,个人也曾多次被评为市、区优秀党员和党务工作者。通过跟班学习,我体会到了平凡书记不平凡的工作方法和奉献精神。

一、乐于奉献——俯身甘当阶梯

作为一名从企业领导岗位进入社区工作十几年的基层党务工作者,朱福泉同志勇挑重担,敢于担当,甘当阶梯,悉心培养年轻后备干部,将工作经验和处事方法毫无保留地传授给年轻干部。他始终以身作则,每日提前一小时到辖区转一遍,记需求、听民意、解难题,做到事事心中有数,件件亲力亲为。朱福泉同志常说,社区工作无小事,你干没干,管没管,问问居民就知道,有些事情看似重复、简单甚至枯燥的工作,我们都要把事情做细,才能把事情做精、做实。他用兢兢业业的工作作风,守护着居民群众的小家和社区的大家。

二、敢于示范——打造新型服务模式

积极探索细化区域、分片管理、包块服务、片块结合的社区管理新模式,提出“今天我值日”的工作模式设想。每天设一位临时站长,负责接待处理社区的大小事务,通过深化“AB”岗机制,实行每周一次的轮岗讲课,形成主动学习的氛围,有效提升工作人员的业务技能和专业水平,实现“一人多能、一人多职”,有效提高工作效率。以“今天我是站长”的模式,突破传统社区管理模式,实现社区工作人员岗位相互兼容,人员相互补充,工作相互协调的新机制。使为民服务“一站”到底,确保“接待受理、服务承办、回复应答”三个环节高效畅通,避免居民群众“跑远路,走冤路”,真正实现了居民“进一扇门、找一个人、办所有事”。

三、贴于实际——倾听百姓心声

提出“口袋笔记本”实施方案,为党委委员、社工、在职党员、楼道小组长发放“口袋笔记本”,扩大信息收集面,在网格管理过程中边访边记、即知即改。把收集到的环境卫生、设施建设、困难求助、邻里纠纷、妇女维权等相关问题纳入社区建设计划。同时梳理收集到的群众心愿,设立“五爱吾家”心愿库,成立由在职党员、共建单位成员、志愿者、热心居民组成的“爱心帮帮团”,并在社区办事大厅设立了爱心墙,实时更新心愿认领的情况,通过持续收集,不断完善心愿的汇集和认领,有效激发居民热情、吸引和鼓励辖区单位和在职党员参与,形成社区、辖区单位、在职党员和广大群众的良性互动。

四、善于创新——防止部门推诿扯皮

设计《五爱家园社区工作协助调处单》,对需要转交部门处理的问题开出调处单,保存回执,让每一件移交事宜都有据可查,规范了与相关部门的工作交接,在有效提高工作效率的同时,也让社区从繁杂的工作推委扯皮中脱离出来,将有限的精力实实在在地落实到为居民服务中去。在实施社区工作协助调处单以后,解决了以往认为“很棘手、老大难”的问题。

五、甘于平凡——服务群众无悔付出

“走到基层最深处、做到民生最实处、联到发展关节处”是朱福泉同志一贯秉承的工作宗旨。作为两新企业党建指导员,他深入企业帮助组建两新企业党组织、党群活动室、职工之家,指导两新企业开展党建活动;作为社区纪委书记,他廉洁自律,组织开展社区廉政建设;作为社工站站长,他敢于担当,成为年轻社工的表率……每天清晨都能看见他骑车巡查小区的背影;顶着零下5度的刺骨寒风,他爬到楼顶为居民修理水箱;冒着40度的酷暑高温,他钻到茂密的绿化带修剪杂乱树枝;剪树枝、清垃圾、解难题、调矛盾,朱福泉同志都走在最前面,是一位57岁的老书记、老党员、老社工用自己的实际行动在告诉我们“责任”二字的重要性。

他常说:“社区工作无大事,我们唯一需要做的就是服务居民”。我们不仅要用一站式理念服务群众,更要走出去、沉到底,走到居民家中,走进居民心里,我们的“大事”就是居民需求的“小事”,“大事”的成功就是将“小事”做扎实。作为新时代的党员干部,要知奉献、扬先锋、贴实际、敢创新、甘平凡,有更强的担当、不平凡的作为,继续传承老支书精神。


上一篇:直把他乡作故乡 下一篇:没有了!
中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号