返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

南禅寺街道“三严把”抓好发展党员工作

发布时间:2019/4/29 13:42:01  浏览次数:

新形势下发展党员工作是党的建设一项基础性、经常性重要工作。把发展党员工作抓紧、抓实、抓好,有助于提升基层党建工作的战斗力和影响力。南禅寺街道以造就一支综合素质高、先锋模范作用强的党员队伍为目标,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持“三严把”,切实抓好发展党员工作。

一、严把“程序关”,慎重发展

严格执行发展党员5个阶段的25个程序,着重把好入党积极分子确定和培养教育关、发展对象确定和考察关、预备党员接收和教育考察关,通过“优中选”、“全面考”、“综合评”等方式,严把发展党员的每一个重要“关口”,做到成熟一个,发展一个。为了确保每个环节都规范操作,街道给各支部下发《发展党员工作实务一本通》。此外,街道开设“党员发展规范程序实境课堂”,并邀请社区主要负责人、各支部书记及其他党员群众代表前去观看。街道严把发展党员“程序关”,促进发展党员工作程序化规范化。

二、严把“结构关”,均衡发展

认真分析发展党员的各项数据,按照党章规定的党员标准,根据上级部门下达的发展计划,有领导、有计划地稳步进行发展党员工作。重点从高知识人群、大学生村官、社区干部、“两新”企业优秀员工、机关优秀基层工作人员等群体中发展党员,不断优化党员队伍结构。针对党员队伍老龄化问题,街道加大对35岁以下优秀青年的吸收、培养和发展力度,为党员队伍增添活力。今年确定的入党积极分子中35岁以下人员比例达到85%,发展对象中35岁以下人员比例达到70%以上。街道严把发展党员“结构关”,切实做到控制总量、优化结构。

三、严把“思想关”,优质发展

    始终把政治标准放在首位,通过与考察对象谈心谈话、考察对象按季度上交思想汇报等方式,全面考察和了解考察对象的政治觉悟、思想品质、入党动机等情况,以强调思想入党的重要性。建立健全发展党员培训制度,通过集中培训与自主学习相结合的方式,抓好对入党积极分子的教育培养,把好“思想关”。举办“入党积极分子培训班”,对入党积极分子进行思想政治教育和党的基本理论、基本知识培训,并在培训班上进行随堂测试。将《中国共产党章程》发给每位入党积极分子,指导积极分子们认真学习党章、严格遵守党章。街道严把发展党员“思想关”,保证新发展的党员质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号