返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

迎龙桥街道党工委力解“三化问题” 进一步优化社区党组织带头人队伍建设

发布时间:2019/5/8 13:27:30  浏览次数:

针对社区党组织带头人队伍建设中出现的队伍结构断层化、培育机制范式化、储备力量弱小化问题,迎龙桥街道党工委遵循系统化、精准化、常态化三大思路,进一步优化社区党组织带头人队伍建设流程,着力打造一支政治素养高、专业能力强、群众服务好的基层“头雁”队伍。

一是分析研判系统化,强化科学选任。力促结构“年轻化”。对现任书记库、社区党组织书记专项后备干部库进行分析研判、提前谋划、科学决策,经近两轮换届选举,社区书记中808人,占比80%,避免了年龄断层现象,并形成研究生学历1人、本科学历7人、大专学历2人的雁阵梯队,极大缓解了社区党组织书记队伍年龄层次偏高、学历层次偏低的问题。配好优秀“辅佐人”。为了杜绝仅以年龄、学历作为导向来缓解队伍结构表层问题的情况出现,系统谋划了“以老带新”布局,未能满足最新选任条件的4位优秀老书记退居副书记岗位,辅佐年轻书记更好开展工作,传递经验、传承精神。搭建梯形“输送链”。为尚能满足选任条件的留任老书记配备年轻副书记,注重“新老交替”,保证下一任书记后备人选的梯形输送;通过书记岗位的历练,培育了5名优秀干部,为社区书记进编人选、街道中层干部队伍、市(区)机关遴选搭建了良性输送链。

二是跟踪培育精准化,紧扣有效针对。突破范式化、程序化、刻板化的培育方式,高效培优社区党组织“头雁”队伍。“导师制”培育,以需求导向为前提,立足社区实际特色和年轻书记个人特质,迎合岗位要求,为8位年轻书记各配备一名带教导师,一对一因材施教。“小班型”培育,根据区域相近、社情相似的原则,组织有共性的书记队伍学习群体,到市内、市外先进居村参观学习、实境观摩。“沙龙式”培育,建立互通有无的学习借鉴机制,实施“每年一次创新成果展示,每季一次经验交流借鉴,每月一次问题学习研讨”,促进项目共享、资源共享、经验共享、数据共享。“诊疗法”培育,坚持问题导向,通过“老书记坐班门诊”“电话急诊”“微信诊疗”等线上线下结合的方式,开展问题咨询,释疑解惑;增设疑难案例会诊课,通过新老书记集体分析,找出化解问题的思路和方法,实现“专家共享”。

       三是储备力量常态化,拓宽来源渠道。推进全面考察,“明库存”。定期开展社区“两委”班子考察,通过“定性分析+定量测评”相结合的方式,用具体量化考核指标对社区班子及工作人员进行分析研判,全面掌握干部动态,为社区党组织带头人队伍后备力量的储备奠定基础。强化教育培训,“活源头”。依托“迎龙讲堂”“红色讲堂”等载体,邀请市委党校老师、退休老党员、在职党员等进驻授课,开展实践教育活动20余次;组织党组织带头人赴江阴市祝塘镇、梁溪区黄巷街道等地考察学习,联合江南大学举办中青年后备人才暨“社区基层党组织带头人队伍建设工程”专题培训班,培训党务干部26人次,进一步坚定信仰、提升格局、开拓视野、全面赋能。实施交流轮岗,“强实践”。深化“墩苗穗选”年轻后备干部培养计划,将具备基层实践经验纳入选任条件,通过安排年轻干部到实践基地“墩苗”,亲身体验党建创新思路、疑难分析方法、应急处理技巧,不断提升社区党组织带头人队伍后备干部“适岗率”,强化储备力量。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号