返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

迎龙桥街道下沉式服务 助推民营企业高质量发展

发布时间:2019/5/8 13:33:09  浏览次数:

迎龙桥街道党工委积极探索“党建促发展、发展强党建”的新时代民营企业党建发展之路,突出“党建引领,融合发展”,运用“三个下沉”服务模式,整合资源、真情服务,为民营企业健康发展启动新引擎。

一是建强“智库”,优化队伍,促进力量下沉。街道党工委以党建引领,统筹协调、部门联动,结合党务工作、经济普查、人才服务、职工帮扶等工作,梳理组织宣传、经济发展、工会妇联等7个条线干部队伍,组建39人复合型“智库”队伍;根据行业类别、属地区域、业务操作集中培训和分类培训;适时调整、动态吸纳社区一线干部加入,积极搭建服务“传送链”,让组织力量“沉得下”,为企业需求“有回音”打好基础。

二是当好“小二”,对接需求,促进服务下沉。充分发挥街道党工委“轴心”作用,采取定期上门走访与不定期碰面对接相结合的方式,向驻区民营企业提供菜单式服务。落实“联系服务高层次人才项目”,积极收集重点企业需求;为天圣达、金石珠宝、恒禾工程设计有限公司等10余家企业提供人才政策、项目申报、职工帮扶等上门政策宣讲服务;向企业负责人宣传党的政策和“两新”组织党建工作,取得企业负责人及员工对党建工作的理解和支持。

三是提升“疗效”,送教上门,促进工作下沉。结合基层党建“三项工程”,基层党建工作指导站指导小组采取“面对面”上门指导、“点对点”手机诊疗,组织开展3轮交流、3轮指导、2轮督查。并通过AB岗设置,合理分配“两新”组织党建工作指导力量,提高3个指导小组的针对性和有效性,促进指导工作“走出去”,提高指导“疗效”。

通过“三个下沉”服务的引导,依托街道、社区两级党建联盟等平台,带动辖区20多家民营企业党组织和共建企业开展“学雷锋志愿活动月”等共建活动14次。“两新”雁阵企业肛泰医院党支部实施“打包共建”,与10个社区党组织开展主题共建活动3次,初步形成了辖区民营企业“头雁高飞,群雁齐飞”良好发展态势。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号