返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

南禅寺街道“四步走”推动基层党建高质量发展

发布时间:2019/5/15 14:44:13  浏览次数:

新形势下,基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫、意义更加深远。南禅寺街道聚焦“四步走”战略,牵牢基层党建“牛鼻子”,不断推动基层党建高质量发展。

一、学习先进拓思路,踏出“第一步”

为拓宽党建思路,激发基层党建活力,提升基层党建工作质量,街道带领社区学习先进、开拓眼见、查找不足,积极探索推动基层党建高质量发展的新思路、新方法。近期,街道组织委员纪树诚带领党建指导站成员、社区主要负责人及社区分管党建工作者前往优秀社区——崇安寺街道崇宁路社区及广益街道金和社区进行学习参观,学习了解优秀社区党建工作开展的特色亮点及经验举措。通过积极交流、汲取经验,大家对基层党建工作都有所启发和感悟。

二、召开例会定标准,走稳“第二步”

为推动基层党建高质量发展,街道召开党建工作例会,通过街道党工委书记提要求、组织委员助解读、社区书记互讨论,切实做到查找问题、探讨思路、压实责任,避免让会议流于形式。4月中下旬,街道在“古韵南禅”南菁汇召开二季度党建工作例会。街道党工委书记包俊东在会上提出明确要求,强调要把党建当作一门学问,社区书记应充分发挥“领头雁”作用,各社区党委(总支)应积极实行“党建+”模式。街道组织委员纪树诚解读了《中共南禅寺街道工委关于开展“基层党建提升年”活动的实施意见》及《2019年南禅寺街道组织工作要点》。

三、开展调研促提升,迈出“第三步”

为以规范化建设提升基层党建工作水平,街道积极开展基层党组织调研考察。街道组织委员纪树诚带领党建指导站成员进入各社区进行实地调研考察,通过党建指导员对党建台账进行检查、组织委员与社区“两委”班子成员就党建工作进行谈话、与居民支部书记就基层支部建设等方面进行谈话,调查“三会一课”开展情况、统一活动日及主题党日开展情况、党内激励关怀帮扶情况、支部党费收缴情况等,以查找党建工作中存在的不足,进行指导改正,强化党组织战斗堡垒作用,推动基层党建工作良好有序发展。

四、评选“五强”树模范,跑出“第四步”

为深入推进社区党组织带头人队伍建设工程,育强社区“领头雁”,街道全面考察社区党组织书记在政治素质、担当作为、服务本领、治理能力、作风纪律等方面的表现和实绩,积极评选“五强”型社区党组织书记。去年,街道共评选出四名“五强”型书记,今年街道将加强对社区书记的培育,确保60%以上社区书记达到“五强”型要求,树立模范,调动社区书记对党建工作的积极性,推动基层党建高质量发展。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号