返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

黄巷街道盛世家园社区:党代表工作室解民忧 夯实基层党建新模式

发布时间:2019/5/16 13:49:48  浏览次数:

 为做好、做实、做细社区工作,夯实社区基层党建,社区党组织通过打造党代表工作室,以党建引领攻坚难题,围绕社区居民满意度、精准服务、支部规范化等中心工作,有效发挥党支部在攻坚克难中的战斗堡垒作用,为服务基层党员群众筑起了暖心巢

一、立足党代表工作室固基础,建立服务体系新理念

     1)三点联合,服务网络。在工作室的服务网点上形成一个中心两个服务点的格局,以盛世家园社区党代表工作室为中心,建立泰隆名居、民丰公寓两个接待服务点。

     2)七步联接,服务方法。社区党代表工作室服务流程主要包括七个步骤:登记接见、面谈受理、现场处理、分类交办、部门办理、及时反馈、整理归档。

3)部门联动,服务平台。建立职能部门各司其职、整体联动的支撑体系,推动党建带工建、党建带妇建、党建带团建,形成多功能、综合性的服务平台,为党员群众提供高效优质服务

二、借力党代表工作室求突破,创新基层党建新模式

     1)三访一听,搭建党群连心桥。党代表工作室打破传统的驻点接待模式,将单纯的接访改为接访、约访和走访三访结合模式,变被动接待为主动调研,变倾听诉求为解决问题。以党代表工作室为平台,搭建党群连心桥,是传递反映党员群众意见建议的直通车。通过党代表接待、走访,收集的意见和建议31条,累计答复、解决热点难点问题25,办结率95%以上。

     2)三点齐抓,打通党群和谐桥。党代表工作室聚焦居民群众的重点、难点、热点,以选准切入点、抓住关键点、突出重点为抓手,解决居民群众所关注的小区活动室、衣物晾晒区、水表出户、邻里矛盾纠纷、居民健康等问题,切实打通党群和谐桥。

     3)三方共商,营造党群满意桥。以党代表工作室牵头、党员带头、群众自治,形成有事大家帮、有事大家办、有事大家商邀约协商机制。充分发挥居民、社区、物业三方力量,必要时邀请相关职能部门加入,共同协商解决居民所关注的问题。以民丰公寓晾晒难问题为例,通过邀约协商,将小区内沿河杂乱无章、无人打理的绿植地升级改造成干净整洁的晾晒场,并安装了22个晾衣架,不仅方便小区居民晾晒被褥,同时打开了沿河居民多年来推不开窗的心头锁。着力提升了小区居民的幸福感和满足感。

三、推进党代表工作室聚民心,开拓社区治理新思路

     1)明责任,压担子,拓队伍建设。党代表工作室积极探索基层组织与社区建设的最佳结合点,充分发挥网格化管理在发挥党代表作用、创新社会管理中的优势。将辖区划分为若干个网格,在网格内成立了多支以党员志愿者队伍、楼组骨干队伍。他们各自认领网格责任田,上情下达,下情上报,做好工作室的联络员。

     2)重实效,创品牌,拓民情范围。党代表工作室不仅在本辖区内发挥了作用,更是延长了党代表接访线,延伸至周边社区。服务对象也从原先的弱势群体拓宽至青少年,为本社区以及周边社区的广大群众拓宽了反映意见的渠道。工作室积极打造蚯蚓行动花漾童年青春心愿树情暖银杏树等品牌活动,丰富了群众的生活,推动基层治理水平的提升。

     3)推特色,促发展,拓党群服务。工作室依托线上+线下室内+室外双重打造,以红色党建为引领,以三会一课、书记党课、民主评议等描绘底色,以互联网+”“江苏先锋等构建平台,以党建阵地、党员活动室等渲染氛围,以泰隆名居特色支部为行动标杆,带领其他支部以全心全意为民服务为出发点和立足点,推动党网相融一体化进程,让服务在融合中不断精进。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号