返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

黄巷街道新街家园社区:党建引领暖心行动 党员示范全民参与

发布时间:2019/5/16 13:50:23  浏览次数:

   为了加强党建基层基础工作,充分发挥党建引领作用,黄巷街道新街家园社区以聚党心,暖民心为工作宗旨,围绕党建引领社区各项工作的要求,以社会救济我,我为您服务为主题,通过发挥党组织和党员的引领示范作用,带动有劳动能力未就业的低保志愿者参加公益劳动,服务辖区内数量较多的独居、空巢、残疾、失独、重疾人群,为他们提供生活照料、医疗援助、就业拓展、精神慰藉等专业服务。进而引导全社区居民共同参与到帮助弱势群体的行动中来,形成互帮互助的良好氛围。

       一、党建+组织  强化党建互联互动

      强化党建的互联互动,把区域内党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,打破社区、学校、企业、社会等各类党组织之间的无形藩篱,以一盘棋的思维推进区域基层党建工作。联合良子公益、嘉仕恒信医院、无锡八院、民生银行等机构累计开展各类活动68次。

 二、党建+社工  激活社会工作新活力

      充分发挥党员先锋模范作用,通过“1+1”的模式,带领社工开展专业的社区服务。一方面提升社工全心全意为人民服务的意识,另一方面提高社工工作能力,全面激活社会工作的新活力。

 三、党建+志愿者  提升志愿服务模式

 社区低保对象众多,他们作为社工主要的服务对象,也是社区重要的资源,通过党员示范引领,以党员+志愿者的方式,巧用优势视角,来使服务对象增能。两年来,共有48名低保志愿者参与志愿服务活动,累计服务弱势群体2600人次。

四、党建+居民  营造社区关爱氛围

        暖心行动通过党员的示范,社工、志愿者的引领,带动辖区居民共同关注、关怀弱势群体,在辖区内形成关爱弱势群体的浓厚氛围。并通过利用周边资源,提升低保志愿者自我发展能力和适应社会的能力,让弱势群体有尊严的享受美好幸福生活,最终实现党建红利群众共享,提升居民的获得感、幸福感和安全感。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号