返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 干部工作

区委教育工委“三大课堂”把干部教育融入日常抓在经常

发布时间:2019/5/27 10:52:39  浏览次数:

     区委教育工委积极贯彻落实中共中央印发《20182022年全国干部教育培训规划》精神,将干部教育培训工作纳入全区教育系统党的建设整体部署及工作规划,通过建立“三大课堂”突出经常性教育,在干部中大力营造善于学习、乐于学习、勤于学习的浓厚氛围。

一是打造“主题课堂”,把准政治内涵。区委教育工委始终把加强党的政治建设作为重中之重,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党内主题教育为牵引,通过开展“三展三提升”校(园)长、书记系列培训,一把手上党课、干部微党课等形式进行政治理论学习,累计举办理论辅导120余场。围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,围绕“落实党员教育”“发挥党员作用”“教育系统基层党支部书记标准” “深度学习·思维课堂”等专题组织校(园)长开展解放思想大讨论。经常学、长期学、跟进学,使强化党的创新理论武装成为教育系统干部的政治自觉、思想自觉及行动自觉。

二是打造“实境课堂”,突出政治导向。区委教育工委在干部教育中注重于实境中将静态的理论知识转化为动态的鲜活资源。抓好实践锻炼,有计划选派干部到青海循化、新疆阿合奇县等艰难困苦地区挂职锻炼。抓实蹲点调研,结合开学检查深入学校及师生,开展“换位沉底”活动,了解问题、掌握实情,对症下药、提出建议。抓优交流载体,列学习菜单,赠学习书籍,定学习进度,建学习交流会,推动干部自学深入。赴复旦大学开展集体教学,与教授现场互动。观看梁溪教育党建微电影《最……》,与基层最红、最美、最暖支部书记激情对话。干部与师生同唱《我和我的祖国》,用真心真情向祖国告白。

三是打造“服务课堂”,凸显政治统领。干部教育培训既要上接“天线”,有理论层次,也需要下接“地气”,从“纸上”走到“群众”,要做到“深度”与“温度”并举。干部率先垂范,带领党员教师深入社区、家庭,围绕“亮身份、亮承诺、亮职责,争当教书育人先锋”主题,送春联、送祝福、送心愿,开展名师志愿导学、“千名党员访万家”活动,“党建+教学”“党建+文化”“党建+育人”“党建+服务”,干部作风与育人育德同心同向。教育集团党员干部集中生“智”,依托前沿理论与实践操作的“智囊团”抓住集团化办学矛盾困难、提出建议、精准攻坚。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号