返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

区委教育工委:三个“聚焦”抓实抓好基层党组织书记集中培训工作

发布时间:2019/5/27 10:54:12  浏览次数:

《中国共产党支部工作条例(试行)》中指出,“上级党组织应当经常对党支部书记、副书记和其他委员进行培训。”“党支部书记培训纳入党员、干部教育培训规划。”近年来,梁溪区委教育工委围绕三个“聚焦”,抓实抓好书记集中培训工作,全力助推支部书记队伍高质量建设。

一、聚焦全覆盖:领导高度重视,全面统筹推进。区委教育工委领导高度重视基层党组织书记集中培训工作,并作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的制度之一,多次安排召开专题会议,精心谋划、顶层设计,重点部署、序时推进。一方面,从面上看,支部书记培训每年约集中4次,组织流程规范、课程设计科学,确保书记培训地毯式全覆盖,培训对象无遗漏,培训工作无死角;另一方面,从点上看,建立综合性、规范性党建工作述职评议制度及考核机制,要求书记在年终述职时将学习培训工作作为重点阐述,同时将支部书记集中培训工作纳入对各基层党组织党的建设考核及校级领导考核。

二是聚焦高质量:坚持问题导向,拓展培训内容。习总书记指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。支部书记集中培训旨在发现问题中提高理论素养、提升解决问题能力,如针对部分党员干部在政治理论、理想信念等方面亟待提高,部分书记主责意识不强、全面从严治党力度有待加强等方面,课程设计精准把握党建及党务工作短板与需求,力求接地气、有意义。“赓续井冈山精神  坚定理想信念”党性教育专题培训,“支部书记学习日”交流,建立“书记工作室”等,引领书记争当“理论学习的能手、思想工作的强手、组织活动的高手、服务基层的好手”。开展“三展三提升”校级领导干部系列培训,把党的领导全面融入办学治校、提高质量、人才培养全过程,实现“干部展风貌,提升综合素养;工作展成效,提升教育品质;整体展形象,提升人民满意”的目标。

三是聚焦提素质:传递成果实效,探索创新工作。“实践是检验真理的唯一标准。”支部书记集中培训的成效要在实际工作中充分体现,检验其是否对基层党建工作促进,了解书记在提升基层组织力中是否充分发挥“领头雁”作用。围绕市委、区委“三项工程”要求,开展全区教育系统“三化工程”(基础规范化、组织有形化、特色品牌化),重点推进“一校一室一项目”,先后开评“党建创新创优项目”“基层党组织统一活动日方案”“支部书记工作法”等,并择优结集成册《梁溪教育党建•思、践、悟》。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织开展“学习《条例》基层说”主题征文。全面实施“书记项目”,举行支部书记“蓝青结对”仪式,无锡教育电视台播放梁溪教育党建微电影《最……》,充分发挥优秀支部书记的传帮带作用。

区委教育工委在组织支部书记集中培训工作中树牢“绝知此事要躬行”的实践观念,领导重视、集中优势,灵活多样、辐射成效,切实引导书记全面提升个人综合素养,深度经营好自己的“责任田”。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号