返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

当好一名基层党建指导员的心路历程

发布时间:2019/5/27 10:55:18  浏览次数:

自“三项工程”实施以来,基层党建指导站接连建立,党建指导员岗位也应运而生,我通过招聘考试有幸成为金匮街道一名基层党建指导员,在实践工作中,我深深感悟当好一名基层党建指导员需具备三项基本素质。

一、“给人一杯水,自己先要有一桶水”,炼就扎实综合能力。(一)具备过硬政治素质。作为一名党建指导员要加强对基层党务工作进行指导、检查、督促,首先自身要站稳政治立场、把握正确政治方向、严守政治规矩。(二)具备强烈责任意识。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”,有干就要干好的雄心,要主动担当,全力以赴。(三)具备较强专业理论素养。党建指导员要快学一步、多学一点,不断更新知识,整合理论,总结方法,为有效指导基层党务工作提供坚实的理论基础。

二、“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,树立强烈服务意识。(一)坚持为党员服务。党建指导员要主动了解本地区党员的需求,有针对性的为其提供党课、党员活动、党员帮扶等服务。(二)坚持为社区党组织一线服务。党建指导员要善于换位思考,考虑基层党组织需要什么,基层党支部需要什么,从而创新方式方法,深挖内涵,探索一条便于基层党务工作开展的路径。(三)为街道党工委服务。党建指导员要有大局观,要站在整个街道的层面,既正确宣传、指导、督促基层党务工作开展,又及时有效反馈基层建议,推动街道基层形成工作合力。

三、“功崇惟志,业广惟勤”,具有实干兴邦意识。(一)基础工作扎实。党建指导员蹲点基层,实地指导监督基层党组织是否严格落实党的组织生活制度、工作是否达到标准化规范化要求、整改落实是否及时有效。(二)中心工作抓牢。党建指导员要多到基层调研,抓住社区一线党组织的思想骨干、活动骨干、工作骨干,深入群众家里、心里,了解基层真正需求,因地制宜,因人施策。(三)提升工作跟进。党建指导员要立足创新、善谋善干,巧干会干,做到举一反三,全面提升基层党支部的组织力,强化基层党支部的政治功能,形成具有本单位特色的党建工作模式。

                        (金匮街道党建指导员高春燕)


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号