返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

清名桥街道党建引领打响扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019/5/27 11:16:45  浏览次数:

为深入贯彻中央省市区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,清名桥街道坚持党建引领,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,将扫黑除恶专项斗争作为当前党的基层组织建设的重要内容抓紧、抓实、抓好,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

一是拓展形式,加大宣传力度。街道党工委召开全员专题部署会,采取丰富多样的形式,实现宣传动员全覆盖。各基层党组织充分利用微信公众号、标语横幅、宣传展板、电子屏幕等多种载体扩大宣传面,制作小区扫黑除恶宣传文化墙,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓 。街道塘泾桥社区特色文化党支部党员朱勇泉创作《扫黑除恶之歌》,带领社区党员群众传唱,以歌曲的形式深化知识领会,增强党员群众对扫黑除恶专项斗争意义和要求的了解。街道利用510思廉日活动,党工委书记带领党员向居民介绍宣传扫黑除恶相关知识,下发宣传资料,街道社区分别在办公大厅设置涉黑信息举报箱,公布举报热线,统一管理,整体联动,延伸专项斗争的触角,争取群众监督效应最大化。

二是规范标准,夯实基层基础。充分发挥党组织模范带头作用,抓斗争先从基层党组织抓起。结合基层党支部标准化规范化建设要求,各基层党组织逐一把脉,始终严守规范标准,强化组织战斗力和凝聚力。利用“三会一课”将扫黑除恶专项要求作为近期党员日常教育的必学内容,提高党员思想意识,下发《致全市基层党组织和党员的一封信》和街道自行制作的扫黑除恶提醒卡,提高党员知晓度,同时以党支部为单位,号召基层党员“开展上门发动和宣传”工作,提高党员参与度。街道扫黑工作领导小组成员带队赴挂钩社区进行蹲点督查,党建工作指导员参与检查指导基层党支部建设,不断提升基层党组织的建设水平。

        三是对标找差,净化基层队伍。严管基层干部队伍建设,不断提升队伍整体素质,优化党组织形象。举办“扫黑除恶应知应会”专题考试,坚持街道社区全体工作人员必知必考必过,督促全体工作人员率先领会、主动作为。对照软弱涣散党组织排摸问题清单,按照“五选七不选”要求,对87名社区“两委”班子成员基本信息进行梳理排摸,联合派出所对社区“两委”班子成员违法违纪情况进行联审联查,发现问题即列为扫黑除恶线索,及时向上级组织部门汇报,规范教育处理。结合今年78个基层党支部换届之机,分别下发换届提醒函,提前做好支部班子成员的筛选培养工作,对拟新任的支部书记情况进行预先排查,确保政治上过硬、思想上坚定、行动上有为的优秀人员成为党支部骨干。

(清名桥街道党工委武传家)

中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号