返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

惠山街道金马社区党委: 党员积分管理提升社区党建引领力

发布时间:2019/6/25 11:46:46  浏览次数:

基层党建工作是党的组织建设的重要环节,是基层单位完成各项任务、促进单位全面建设的重要保证。为解决基层党建工作中出现的新变化、新问题、新矛盾,适应基层党建的新形势、新任务、新要求,惠山街道金马社区党委积极转换思维、创新方法,围绕社区党建工作热点、重点和难点,积极构建“党员积分管理体系”,打造基层党建工作新模式,不断提升党建引领能力。

一、“三个步骤”强化党员积分管理理念

全面量化。在辖区党员间全面推广“党员积分管理模式”,推出“金马社区爱党建”微信公众号小程序和“党员积分管理”纸质手册,线上为主、线下为辅,双管齐下、相辅相成,对党员参与社区活动和志愿服务进行积分登记,量化数据,给人更直观认识和感受。

定期评比。为了浓厚比学赶超、争当标兵的氛围,社区党委定期对所有党员的积分情况进行汇总统计,根据积分多少排定名次,一方面让党员之间能够有所比较、有所触动,另一方面社区可以从中发现和培养一批先锋模范党员,组成社区党员骨干队伍,增强社区党建工作力量。

适当激励。根据“党员积分管理”相关数据,每季度评选出10名先进党员,社区党委积极与共建单位、辖区企业、公益团体深入合作,对这些先进党员进行适当的物质奖励和精神鼓励,激发党员参与社区志愿服务的热情和积极性,切实强化全体党员的“积分管理”理念。

二、“三个途径”搭好党员积分管理载体

一个程序。社区党委积极寻求外部资源,结合社区实际,定制专属积分管理程序——“金马社区爱党建”,积极利用新媒体平台的创新性、高效性、灵活性,提升基层党建工作的覆盖率和党员的参与率,借助“定制化”智能平台,及时准确地记录积分。

一本手册。为全方位、全覆盖管理社区党员,针对年纪较大且不会线上操作的党员群体,社区另外精心汇编制作了一本专属党员手册,由泥人大师徐根生老师赠与专属印章,通过手动盖章方式为党员进行积分认证。

一张记录。社区党员参加“三会一课”、公益服务、爱心帮扶等活动,便可以得到相应积分,由社区党委根据签到情况和活动时长计算积分,记录在册,同时录入平台系统,线上同步更新。

三、“三个指标”确立党员积分管理内容

基本行为。“金马社区爱党建”程序中一共包含了七项党员基本行为任务,按照月度、季度、年度划分,包括主动缴纳党费、参加支部活动或党小组会议、参加党课学习、参加党员大会、参加专题组织生活会、参加民主评议党员和完成全年所有基本行为任务,每项行为都有相应的积分。

先锋行为。社区积极鼓励党员发挥先锋模范带头作用,参加各类志愿服务、公益活动等。如:党员每月参加志愿服务不少于4次或登录“金马社区爱党建”程序不少于20天或每天登录学习强国APP,均可记入先锋行为,得到额外奖励积分;同时,通过微信公众号、微信群、宣传栏等向广大党员展示模范事迹,树立先锋榜样。

特色行为。党员发挥个人优势特长参与社区建设管理、做出特殊贡献,则会被记入特色行为。如寒暑假为青少年开展特色学习课程、为社区居民传授特色技艺等,都属于特色行为,可获得额外奖励积分,鼓励他们再接再厉。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号