返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

黄巷街道:织密网格,讲好党建故事,助力组织力提升

发布时间:2019/6/28 13:35:58  浏览次数:

近年来,黄巷街道致力于在基层党组织设置和管理服务体系上进行探索和创新,结合党支部标准化规范化建设要求,探索“网格化+党建”的新模式,形成了以“示范引领、组织协调、凝聚党员、服务群众”为主的网格共融型基层党组织。

一、支部在网格内建强,让党的声音“一传到底”

通过分析各网格的布局和党员分布及数量情况,主动谋划,与全要素网格化管理相结合,建立起了精细的“党建网格”。将所辖区域划分为18个社区网格,178个居民区微网格,74个企业网格,由各党支部书记担任网格长,并聘请了357名党员网格员,形成了小网格推动大党建、带动大治理的工作格局。持续推进“网格化+党建”工作,打造“红网党建”品牌,通过党建带群建,建立街道大工委、社区大党委、区域党建联盟等,引导各类基层自治组织、群团、驻区单位在“红色网格”中发挥作用,不断提升党建工作的精细化、精准化程度。

二、阵地在网格中筑巢,让红色堡垒“多点开花”

街道着力在网格中心构建“2+18+N”的党员活动阵地,全方位完善“党员10分钟服务圈”,依托党建工作指导站、党员志愿服务驿站、18个社区党群服务中心以及N个党员中心户等阵地,拓展服务承载能力。从初期单一的党员活动场所,拓展到如今集服务、培训、创业等多功能于一体的党建阵地,进一步增强了党组织的凝聚力。在五河苑楼道内示范性地打造红色阵地,建立网格党支部,按照“网格党支部+楼道党小组+党员中心户”的架构,形成“层级明晰、无缝对接”的网格组织设置体系,确保网格支部成为能担当的坚强阵地。

三、服务在网格中做实,让基层工作“一网揽尽”

街道坚持以党建为引领,充分发挥党组织在引领方向、凝聚力量、服务发展方面的作用,探索建立党建、行政、服务“三网融合”工作模式,服务地区经济发展,关爱社会困难群体。街道各社区党组织通过统筹协调、资源整合、工作联动,发挥网格内党员的主观能动性,设岗定责,让党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,寓管理于服务之中,寓服务于网格之中,有效提高了网格内党员参与基层治理的积极性。目前形成了河道巡逻队、民间调解队、文明新风监督员、法制建设宣传员等队伍,发放宣传手册5000余册、调解居民矛盾200起,将党组织服务的触角通过每一位党员延伸到基层各个“神经末梢”。

四、资源在区域内融通,让党员干群互动联通

在街道“大工委”的领导下,着力构建“功能互补、双向受益”的开放型区域一体化党建工作新格局。通过网格上党组织的影响力、辐射力和吸引力,将网格内更多的社会资源集聚起来,以党工委为核心,以18个社区为支点,把区域中有影响力的23家驻区党委党组织吸纳进来,资源共享、协同联动,建立了“红网党建联盟”。根据联盟单位的性质,有针对性地开设服务项目,突出党建引领强服务,已推出“五环创客秀、成长会客厅、凤栖梧桐、予民丰乐”等多个红色品牌,不断助推基层组织力的提升。 

(黄巷街道  秦超)


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号