返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

党和人民满意的答卷人 ——追忆我心目中的好书记沈永铨同志

发布时间:2019/8/29 11:29:51  浏览次数:

进入古稀之年,除了思念自己已故的父母,就是时常忆起我的入党引路人,我们单位的第一任党支部书记、所长沈永铨同志。

无锡的制丝工业,历史悠久,生丝质量全国领先,多数远销国外,为国家创汇作出重大贡献。1957年,上海商品检验局为方便无锡丝厂送检,向无锡派出生丝检验工作组,从此有了直属无锡纺工局的生丝检验所。生丝是一种昂贵的纤维,生丝贸易必须凭公证检验机构出具的具有法律效力的检验证书方能交易,这个公证检验机构的书记、所长就是沈永铨同志。

信念坚定真才实干的掌舵人

沈书记是新中国成立后党一手培养出来的优秀干部。当时已届中年的他,身体并不强壮,但有铁一般的肩膀,他不负党的重托,勤政务实,勇于创新,带领全所职工出色完成党交给的各项任务,过硬的检验质量,把检验服务外贸检验促进生产工作做得有声有色,无锡生丝检验所在全国同行中成为佼佼者、排头兵。

沈书记常说:质量是生命线。检验出口生丝容不得丝毫差错,他紧紧抓住这个中心,不断强化职工的质量意识,以科学的理念从严治所,每道检验工序都有复核程序,严格执行国家检验标准,为公正、准确的检验筑起了钢铁长城,杜绝国外索赔事故,在社会上获得很高的信誉。

检验不是为检验而检验,要赋予它真正的内涵。沈书记广开思路,形成了很多有效的工作方法。我们定期邀请工厂检验员来所校对检验目光,为工厂培训检验人员,建立生丝质量报告制度,每月向工厂提供质量情报等,起到了气象台的作用。我们把缫丝厂视为命运共同体,工厂出现质量问题,及时下厂,共同探讨,做工厂的好参谋。1961年秋天,原中丝二厂生产出一批“8A的高档丝,我所敲锣打鼓上门报喜,厂所关系十分密切。

 沈书记始终发挥共产党员的先锋模范作用,压担子、交任务、严要求,让党员为党增光添彩。党员带团员,是我所又一亮点,所里有一名老职工,是有病的孤老,老党员张河花同志带领团员青年主动承担了照料他日常生活的义务,我们从不怕脏、不怕累。

沈书记非常重视对青年的教育与培养,他像严父,又像慈母。1961年,我们从专科学校毕业来锡工作,第一天开会,他严肃而又语重心长的说:生丝检验是法定检验。这句话深深的扎根在我心中,做人要诚实、正派,做事要认真、负责,成了我人生的座右铭。书记把我们安排在重要的检验岗位,是压力也是动力,工作上我们积极主动,虚心向前辈学习,业余时间自觉钻研业务,苦练操作技术。1962年,沈书记又派我们去上海商品检验局学习,让我们的技术水平和业务能力快速提升。在党支部的领导下,团组织积极发挥作用,各项活动我们走在前,出黑板报搞卫生,当读报员等等。大约1963年,市纺工局组织纺织系统文艺汇演,所领导请了市沪剧团的老师亲临指导,我们的沪剧表演唱演出成功,一支朝气蓬勃的青年骨干队伍,为我所注入了生机和活力。

在审书记的带领下,全所职工意气风发,勤奋工作,环境文明,荣誉多多。在成绩的背后,可知沈书记有多少默默无闻的付出!他孩子多,家务担子全落在他爱人身上。平时我们总看见他吃过晚饭,手拿一只搪瓷茶杯,走路微微弯着背,又去他的办公室继续工作。在他心中没有八小时工作制的概念,这个背影至今历历在目,并且在我心中越来越高大。

同甘共苦清正廉洁的同路人

上世纪60年代初,国家困难,条件艰苦,像我们这样的单位也只是一片平房。按国家标准规定,生丝检验有一些项目必须要在恒温恒湿室中进行。当时没有空调,一到冬天,我们每天自觉提前上班,生炉子,把室湿度调节到正常状态,不计时间、不计个人得失的思想境界,是书记的言教身传。

我所很多职工全家居住在与单位一墙之隔的院子里,一个院子,两排平房,房子简陋,十几户人家,几十号人,共用两只自来水龙头,住房拥挤。书记一家八个人,和其他多子职工家庭一样,只居住两个平房,没有一点特殊待遇。上班时,他是领导,下了班就是邻居,那时的领导权力意味着是责任,是担当,是比群众更多的付出,是随时准备为党和人民牺牲一切。

为民服务情暖职工的贴心人

三年自然灾害,物资匮乏,红薯也成了奢侈品。当时所里有一块空地,书记把它分配给职工,开垦出来,种上山芋毛豆,自种自收,改善生活。书记还把另一块空地分配给团支部,我们种上了韭菜,下了班在所里的公厕里掏粪,然后到田里施肥、浇水,精心管理,收割的韭菜卖给职工,五分钱一斤,收入用作团里经费。食堂人员空闲时间养两只猪,到了春节放假前,全所职工团聚在食堂里吃上了一顿有红烧肉的年夜饭,那欢乐热闹的氛围把全所职工的心凝聚在了一起。

有一年春节,我因有了孩子,没有回老家过年。正月里的一天,书记从天而降来家访,他关切的问我:怎么不出去走走(玩)?我说:有了孩子,也不方便。接着,他又说拿五块钱去用用吧。我闻此言,顿时百感交集,热泪盈眶!要知道,沈书记全家生活只靠他一人的工资收入,日子也过得紧绷绷。我十岁失去父亲,工作后又逢文化大革命,每月352角的工资拿了17年,也许很久没了父爱,此时站在我面前的这位书记,仿佛父亲来到了身边。我不可能接受书记的一分钱,但他这句话让我记住了一辈子,温暖了一辈子,也感动了一辈子。沈书记,愿您在天堂不要那么辛苦,好好休息,善待自己。

今天,我们有幸有习总书记为首的党中央领导全国人民团结一心、加满油、鼓足劲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,劈波斩浪,扬帆远航。国家中兴,需要的就是想沈书记这样的好书记,党和人民满意的答卷人!


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号