返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

寻找老支书精神——一起走过的日子

发布时间:2019/8/29 11:31:00  浏览次数:

三年前,由于工作调动,我来到了中桥社区,走进了这个曾经印刻我童年记忆的地方——中桥二村,虽然已经离开了很久,新村的面貌也发生了很大的变化,但重新踏入这个陪我长大的“家”,见到阔别已久的初高中同学,儿时亲切的感觉又暖暖地在胸中回荡,好了,既然“回家”了,那就放下客套,先见见“家”里的“家长们”吧。

接连1、2个星期,我先后走访了多位已经退居二线的社区党员老前辈,也召开了几次党总支班子及党员骨干座谈会,听到、看到了很多社区曾经和正在发生的事情。当时,社区正处在旧住宅改造刚结束的时间节点上,遗留的一些旧问题与改造后需要去面对的新问题相互交织,社区接下来的路该如何走,朝着什么方向发展……一连串的问题亟待去理顺和解决,自己肩上的担子着实不轻。

当时,社区党总支刚换届完,先从党建抓起,自己开始一个支部一个支部熟悉情况,倾听民情,从开会、走访、党员管理、党内活动等多个层面入手,进一步去夯实社区党建工作基础,也是在一步一步的工作推进中,我开始注意到社区第三支部的支部书记——张新国,这个身材不高、体型偏瘦的老人。张书记60岁从工厂退休后担任起社区支部书记,一干就是三届十多年,岁月的流逝却不曾毁灭他那一腔红心向党的热情,清瘦的脸庞,一双炯炯有神的眼睛,逢人便会用洪亮的嗓音、抖擞的精神打声招呼,传递给人的是老支书积极有活力的气息。

张书记平时话不多,每次开会,他是写得最多发言却很少的一位,但一有工作布置,他所在的支部却总能第一个完成任务,这也让我对张书记的支部投入了更大的关注,因为在重新梳理每一个支部的时候,我就发现,张书记所在的支部是社区各个支部中党员组织生活参与率最高、党费收缴最齐、一支部一特色搞得也较突出的一个,显然,这个支部的整体基础很好。

渐渐的,我与张书记的互动多了起来,在逐步深入的接触中,我了解到张书记所在支部的班子配备很到位,2个支委都是多年搞支部党建的“老运动员”,但在平时,张书记却把更多的目光放到支部老弱病残党员的关爱上,他不时会叨念:10年前,支部要搞活动,人员一拉一大把,而如今,当年和他一起搞支部建设的“老战友”,有的开始有了慢性病需要静养、有的上了年纪腿脚不大方便、有的已经住进了辖区敬老院……说起这些,张书记总会发出感慨,所以,每当逢年过节,张书记总是会亲自走访支部的“老战友”们,当听到支部中有一些党员生重病住院,他甚至会自掏腰包,前往医院看望慰问。

张书记心系党员群众,更关注居民百姓的身边事。记得他所在支部的网格中,有一条通向社区外大马路的必经过道,因地势偏低和过道两旁雨污管道排水不畅,每逢下雨,积水就很严重,眼见居民外出买菜的过道不能走而要绕远路,张书记心里焦急万分,于是,居民们看到了他带领着支部党员冒着大雨将积水扫向离过道很远的收水井,他的身影就伫立在雨中,为居民出行保驾护航。如今,这条过道的排水问题通过雨污分离改造和增设路面引水槽已得到了彻底的解决,但张书记却还不放心,现在每天路过,他还总是要看一看路面引水槽中有无垃圾,做一下清理,确保排水通畅后才离开。

张书记注重一支部一特色工作。每逢周一清晨,社区活动室内总会传来嘹亮齐整的红歌合唱排练声,说起这个合唱团,可有一些年头了,这是张书记刚担任支部书记时组建的,当时张书记发现,支部中的部分党员有唱歌的爱好,而他本人平时也爱哼那么一两曲,于是就有了如今这个支部特色团队——银发合唱团。10年间,“银发合唱团”的规模也在不断扩大,从当时只有10多人发展到如今的50多人,还细分了男声部和女声部,在多年参加街道社区举办的文艺演出,合唱团在周边也“小有名气”,不时会有邻近社区的党员群众加入到合唱团中,为让合唱团常青下去,张书记还非常注重“传、帮、带”,他在支部党员当中细心遴选培养了“徒弟”来接班,如今,他也放心的从合唱团总指挥位置退到了合唱团普通一员,但每次音乐响起,张书记始终还是合唱团中唱得最洪亮的那个。

有时唱到意犹未尽,张书记还喜欢拉上我这个小年轻一起再哼上那么一曲,看着他兴奋泛红的脸色、头随着小曲微微摇晃、手不住地打起节拍,我会静静凝望:就是这样一位可爱的老支书,我们在社区的日子一起走过,未来的故事还将继续。


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号