返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

江海街道“三举措”助力基层党建出实效

发布时间:2020/1/3 14:00:36  浏览次数:

今年以来,江海街道通过积极探索基层党建工作方式方法,不断丰富党建服务内容,创新党建运行模式,加强党员学习教育,推进基层党建工作见实招、出实效。

一是构建“民生化+党建”服务形式。党的十九大报告指出:中国共产党的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,加强党的建设,要始终把服务人民,提升群众获得感和满足感作为我们努力的方向。一是通过阵地建设全覆盖,将党建指导覆盖到辖区54个党支部,1699名党员,以扩大党的组织和工作覆盖为基础,着力解决基层党建工作力量不足、业务不专、保障不力等问题。二是通过架构“一张网,两平台,三机制”的网格化管理体系,将城管、工商、公安等纳入网格内,力求“事务不出网格”。三是打造“一站式”政务服务平台。设立江海街道行政服务中心的邻里分中心,开展全科式综合服务窗口,实现6个社区业务通办、区域通办、实现行政服务职能向社区延伸,向基层延伸,实现“最好跑一次”到“就近办”转变。

二是探索“信息化+党建”教育方式。在“互联网+”时代,利用信息化、网络化方法推进基层党员管理、从严治党、服务党员,已经成为了一种趋势,同时也反映了我们党与时俱进的品质。一是利用远程教育终端平台定期开展党员学习活动,尤其是传播十九大精神以及深入贯彻“两学一做”内容,充分发挥了远程教育站点的资源优势。二是通过“学习强国”平台,第一个星期就吸纳了105名党员群众加入街道学习管理组。管理组每日活跃率达100%,每日平均积分达到40分以上。三是通过微信群、学习组,定期组织党员进行学习心得交流,弥补党员们在时间、空间上的不便。

三是打造“品牌化+党建”运行模式。党建品牌建设,是对党建工作经验总结的升华,是对党建工作理念、形式、载体、机制的创新,也是提升基层党建满意度、推进基层党组织全面进步重要抓手。街道充分发挥党组织的政治优势和组织优势,团结凝聚全体职工,将党建服务参与人员从党员干部,扩大到全体职工干部,为基层党建注入更多的生机与活力。一方面,依托七彩家园党群公共服务中心,打造爱邻“1+”五项党建领航项目。进一步融合辖区资源,凝聚基层党建工作力量,打造品牌化特色党建。另一方面,利用“江风海韵”微信公众平台,打造党建新阵地,提升党建工作的效率和党员群众的参与度。为打造品牌化党建提供良好契机。


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号