返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

与时俱进 全面做好社区党建工作

发布时间:2020/1/3 14:02:00  浏览次数:

在新形势下如何切实加强基层党的建设,社区党组织必须将抓好支部工作列为社区党建的核心内容,在实践中与时俱进,创造性地开展工作。

党建工作是一项基础性工作,需要超前谋划,周全考虑,常抓不懈。尤其是那些事关社区稳定、长远发展、党员群众切身利益的事,需要我们从社区党建的角度出发抓好、干好,发挥党建服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的作用。加强党的基层组织,重在务实、贵在创新,只有不断完善工作思路,改进工作方法,创新活动载体,才能使党的基层组织永葆生机和活力。

一是创新基层党建工作理念。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的主导理念,引导社区党组织把关心群众生活情况、小区环境、完善工作方法作为加强基层党建的着力点和落脚点,多入户走访居民,认真倾听居民的建议,落实好民主协商、党员活动日等制度,努力使基层党组织真正成为社区治理的 “引领者”、广大群众的“主心骨”。

二是创新党员教育管理方法。适应社区党员结构的新常态,积极探索党员教育新方式,充分运用微信平台,开展“微宣讲”,及时准确地将时事政策、学习资料、部署安排和活动动态等,用文字、图片、视频等形式推送给党员,发挥微信平台便捷性、实用性、全天候的特点,方便党员随时随地学习,开辟新的教育模式。

三是科学运用新方法来推进组织工作。社区党建是一项系统工程,面广事多,牵一发而动全身,必须善于整合各类资源。要充分发挥班子成员的作用,在党委与居委中架起“桥梁”,调动所有班子成员的积极性,围绕开展落实科学发展观、两学一做等活动,找准社区党建与其他工作的最佳结合点,把社区党建工作融入到其他工作之中。同时,巧用树标立范、典型引路的工作方法,发挥典型的示范引导作用,用典型来教育大家,用典型来促进工作。只有这样抓工作才有特色,才有方向,起到抓点促面的作用。还要建立目标考核激发人的主观能动性,能有效克服工作干不干一个样,干好干坏一个样的思想,把党建工作任务逐级分解、网格化落实。加强社区党组织纪检监督制度,做到常抓不懈,通过联系一个点、抓好一条线、促进一大片,真正打造一批凝聚力战斗力强的社区党建队伍。

党建工作者只要把握好组织原则,团结带领社区全体党员服务群众,把握社区创新治理的理念,增强服务大局意识,树立党员的形象,必能把党的建设工作做得更好。


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号