返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 干部工作

锻造高素质复合型年轻干部队伍

发布时间:2020/8/25 9:25:30  浏览次数:

习近平总书记指出,“我们的党政领导干部都应该成为复合型干部”。培养选拔年轻干部,尤其是有专业背景的复合型领导干部,事关党的事业后继有人和国家长治久安。这既对各级领导干部提出了要求,也为新时期做好年轻干部工作指明了方向,提供了根本遵循。

注重理论学习,拓展知识宽度。“学如弓弩,才如箭镞。”当今社会瞬息万变,知识更迭日益迅速,需要年轻干部有能适应时代发展的知识体系。要学政策法规,重视基础理论学习,针对年轻干部政策把不准吃不透、知识掌握不全面等问题,通过集中培训、交流研讨等形式,全面系统学习党的方针政策。要学多元知识,不断完善知识结构,引导年轻干部广泛学习政治、经济、文化、社会等领城的知识,着力培养术业专攻与博学多才相结合的高素质干部。要学前沿理论,掌握岗位职责所必备的前沿知识和最新技能,加强对国外先进经营管理经验和反映当今世界文明进步的新知识的学习,使自己的思想水平和知识水平跟上时代前进的步伐。 

  注重素能培养,提升本领高度。党的十九大报告指出,“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”聚焦事业发展和年轻干部能力弱项,针对性地进行素能培养,通过课题调研、文稿写作、演讲竞赛等形式,帮助年轻干部练就“十八般武艺”。重视培养做群众工作能力,让年轻干部近距离接触群众,引导他们倾听群众声音,体悟群众之难,不断增强调解群众矛盾、疏导群众情绪、解决群众困难的能力,努力为群众办实事办好事。贯彻落实谈心谈话制度,肯定成绩和优点,指出缺点和不足,明确整改方向,引导年轻干部发扬优势、弥补不足,促进能力和素质持续提升。

  注重实践历练,积淀经验厚度。基层和一线是培养年轻干部的沃土,要让年轻干部在基层一线摸爬摔打、锤炼心性,积累实践经验。为年轻干部搭建平台,安排年轻干部到艰苦吃劲岗位见习锻炼,使年轻干部在完成重大任务、应对重大事件中增强党性、改进作风、磨练意志、增长才干。坚持对标找差,广泛开展经验交流,以现场走访、实地参观等形式,组织年轻干部到示范单位学习先进经验,促进年轻干部丰富阅历,更新观念,推动经验成果充分转化。做好“传帮带”,安排经验丰富的导师进行一对一跟踪指导,在双招双引、信访维稳等重点领域进行“项目化”实操指导,以老带新的形式,助推年轻干部业务水平和工作能力迅速提升。


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号