返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 干部工作

涵养年轻干部“源头活水”

发布时间:2020/8/25 9:32:06  浏览次数:

  贯彻新时代党的组织路线,大力发现培养选拔优秀年轻干部是关键之举,也是当务之急。无锡市梁溪区自建区以来,针对年轻干部断层流失的严峻形势,着眼长远发展战略,坚持把选育管用作为闭合链条,系统谋划,分类培养,让优秀年轻干部人尽其才,领导班子梯次配强,激活干部队伍一池春水

  固本浚源,筑牢蓄水池

  欲流之远者,必浚其泉源。年轻干部培养既要数量充足,也要质量优良。突出长远规划,紧扣梁溪事业发展和领导班子建设需要,研究制定《关于2017—2021年梁溪区年轻干部培养选拔工作的意见》,统筹做好近、中、远期干部培养规划。拓宽源头储备,用足用活现有政策,将选人用人视野从公务员拓展到事业人员、优秀社区党组织书记、大学生村官等,加大从国有企业选拔年轻干部力度,打通不同身份优秀年轻干部流动通道。注重储备建库,采取3级储备(正科职、副科职及其他)、4类统筹(公务员、事业人员、社区干部、国企人员)的办法,分条块按领域建立优秀年轻干部储备人才库。结合日常工作、重点工作,重大任务等,近距离考察了解年轻干部的现实表现,并根据年度综合考核动态调整,有进有退,保持一池活水。

  精培优育,建好孵化器

  组织培养是优秀年轻干部成长的关键。近年来,梁溪区注重把握年轻干部成长规律,科学搭建年轻干部成才阶梯,帮助其弥补知识弱项、能力短板和经验盲区。突出精准育苗,把年轻干部培训纳入区级干部培训总体规划,围绕思想教育、前沿理论、专业素养和实践操作等,靶向开办中青班和青干班。加强基层蹲苗,稳步推进年轻干部“350”工程,分3期每期安排50人左右的年轻干部到经济发展、双招双引、城建应急、信访维稳、征收拆迁、巡视巡察等六个一线见习锻炼,有计划安排年轻干部在机关与板块、党务群团与政府条线交流任职。注重跟踪扶苗,建立年轻干部一人一档成长档案,一对一安排经验丰富的导师指导帮带,重点对思想表现、工作实绩、民主测评等情况全程纪实,专项考察,精准识别。

  严管厚爱,用足净水箱

  好干部是选出来的,更是管出来的。强化干部监督管理,有效运用巡视巡察政治画像、组工干部跟班轮训结对等方式,将政治体检贯穿于年轻干部培养选拔全过程,坚持抓早抓小、重在日常,发现不良苗头及时提醒告诫,引导年轻干部扣好人生第一粒扣子。积极拓宽干部延伸考察路径,贯通衔接八小时内外管理,多看一贯表现和综合素质,多听群众口碑和社会反映。丰富党内关爱举措,建立健全年轻干部谈心谈话、组织关爱提醒等制度,完善三项机制配套细则,重点突出艰苦岗位、高压岗位和一线岗位,在政治激励、经济激励、考核激励等方面给予倾斜,强化社区书记区街两级共管,打造星级+薪级模式。依托区级医院、疾控中心、康复中心等,建立健全年轻干部心理疏导机制,让基层年轻干部放下包袱,轻装上阵,稳心留根。

  大胆使用,激活源动力

  因应百年未有之大变局,走向中华民族伟大复兴,迫切需要一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的复合型年轻干部队伍。注重科学研判,每年定期对区各级领导班子年龄结构、进退情况、专业需求及年轻干部配备情况进行精准分析,结合岗位空缺情况,择优选拔一定数量的“80”“90区管年轻干部。树立鲜明导向,着眼干部工作全局推进年轻干部工作,把牢能者上、优者奖、庸者下、劣者汰风向标,给想干事、能干事、干成事的年轻干部创造路径、提供舞台。突出用当其时,对经过长期考验、基层经验丰富、工作表现优异的年轻干部,破除论资排辈,打破隐形台阶,不拘一格大胆使用。今年以来,共提拔或进一步使用35周岁左右及以下副科职干部16名、“80正科职干部4名,配备35岁左右街道党工委书记2名,向上级推荐使用40岁左右及以下年轻处级干部4名。

中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号