返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

无锡市梁溪区: 党建引领城市社区治理“五个提力”

发布时间:2020/4/22 11:04:34  浏览次数:

无锡市梁溪区:

党建引领城市社区治理“五个提力”

 

针对基层社区治理面临的新形势新挑战,无锡市梁溪区始终坚持以党建为引领,推动基层社会治理体系、机制和方式创新,进一步提升基层社区统筹全局、协调各方的治理能力和水平。

一是规范管理、典型引领,提升基层组织战斗力认真贯彻落实党支部工作条例深入推进市基层党建三项工程”和区三年行动计划加强软弱涣散、薄弱后进社区党组织整顿提升,选派社区第一书记6常态化推进社区两委班子成员联审社区支部标准化规范化达标率达到99.65%。突出“一社区一品牌”,培育市级5A级“雁阵计划”社区17实施“领头雁工程”,选育五强型社区党组织书记91名。

二是支部扎点、全域结网,提升社区网格化聚合力。以社区居民党支部为基点,完善“社区党委(总支)—基层党支部——居民党小组”的基层党建网格体系注重将支部建在网格内、小组建在楼宇内,实现与基层治理网格层级一致、功能匹配发挥党支部书记、党小组长等党务骨干队伍在基层治理中的示范引领作用,发挥好社区党员在基层社会治理中的神经末梢作用实现党的组织和工作在基础单元网格内全覆盖、无遗漏

三是党建为核、属地联盟,提升社区大党委统揽力。大力推进区域化党建,全区155个社区全部建立了以社区党组织为核心的社区党建联盟,统筹驻区单位、属地企业党组织1000余家构建覆盖基层治理各领域的组织网络。通过“一联盟一项目”,引导驻区单位党组织将资源和力量向社区集聚和倾斜,共同担负起加强基层党建、创新社会治理、推动区域发展的责任,涌现出“南书房”“银发幸福餐”“暖宅馄饨”等系列共建品牌

四是组织带头、党员示范,提升社区党组织引领力。强化党组织的政治功能,把坚持正确政治方向贯彻到社区治理工作中,发挥社区党组织在文明城市创建、扫黑除恶专项斗争、安全生产等重点任务中的作用。在疫情防控阻击战中,开展“千名党员进社区”活动,每个社区都建立了区管干部指导员、市区两级机关干部、党建联盟单位党员、居民党员等四支志愿者队伍,推动防疫领域人财物等各类资源向社区集聚,在落实防控举措、加强信息宣传、传递基层正能量、引导居民群众等领域发挥了明显作用。

五是需求导向、创新导航,提升党建引领治理品牌力。构建社区工作者“星级+薪级”职业体系,近三年来全区累计发展社工党员168名,推出社区基层党建创新项目460余个。建立一批红色楼道党支部,组织4.5万名社区居民党员户亮身份挂牌,推动党建工作、社区管理、居民自治三网合一深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,建立“联盟议事会”“亲民五芳斋”“老伙伴客厅”等社区党组织引领、多方参与的社区议事平台,小区停车难、小区增压泵房选址、老新村加装电梯等一批“老大难”问题得到有效化解。


中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号