返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

青年干部当防“三疾”提高政治免疫力

发布时间:2020/9/8 14:12:20  浏览次数:

青年干部当防“三疾”提高政治免疫力

 

习近平总书记深刻指出,要把党的政治建设摆在首位,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。青年干部是党和国家事业发展的生力军,更是应当以强烈的自我革命精神开展“政治体检”,对照“体检”结果,分门别类查指标,逐项逐条找偏差,刀刃向内清“毒瘤”。

保持政治“视力”防“眼疾”。年轻干部常常俯首桌面、深扎案牍,易引发各种眼疾。要警惕“近视眼”,切忌囿于一隅、管中窥豹,要善于登高望远、渊图远算,把自身工作放到全局工作去审视、去把握,知世情、明党情、晓国情、察民情。要克服“远视眼”,切忌好高骛远、眼高手低,把个人理想与基层工作实际、社会发展实际紧密结合起来,一步一个脚印地抓落实、出成效。要杜绝“老花眼”,切忌模棱两可、含糊不清,要自觉抵制各种不正之风,在“显微镜”下防微杜渐,在“聚光灯”下慎终如始,常做坚守初心的“眼保健操”。 

提升思维“腹力”防“虚胖”。在信息爆炸、知识云集的时代,年轻干部要警惕高摄入却难以吸收而带来的“大腹便便”,在螺旋上升、曲折前进的成长过程中补课充电、加油蓄能。要养成良好学习习惯,坚持理论学习和实践探索相结合的“荤素搭配”,促使知识结构互补,更加易于吸收消化。要在干中学、学中干,既能腹有诗书气自华,也能含英咀华品其味,把践行新思想融合到每一个难题的破解、每一个矛盾的调和、每一个项目的推进中,从读万卷书到行万里路,将能量转化为力量、重量转化为质量,锻造攻坚克难、应对自如的坚实躯干。

炼就笃定“脚力”防“软骨”。不经历非常之事,难以成非常之才。总书记指出,“要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”。因此,年轻干部的成长之路想要越走越自信、越走越宽广,就必须踏着铁脚板、踏入小区门、踏进群众心。要坚决摒弃“腿脚发软”的惶恐不安和“原地踏步”的自命不凡,多到基层一线摸爬滚打、多到群众中间历经世面。脚下沾满泥土,肺腑方有真情,才能真正与群众想在一起、干在一起,在服务群众、服务发展的道路上不忘初心、牢记使命,不失方向、步履坚定,雄赳赳、气昂昂地拥抱成长的“春天”。

 

(无锡市梁溪区江海街道组织干事 章云霄)


上一篇:组工干部的“三十而立” 下一篇:没有了!
中国共产党无锡市梁溪区委员会组织部   Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134     备案号: 苏ICP备20047245号